Презентации по Химии

Вода - уникальнейшая структура жизни. Способы ее очистки
Вода - уникальнейшая структура жизни. Способы ее очистки
Уже очень много написано о воде. Много времени мы пытаемся понять роль воды в нашей жизни. И сначала, естественно, надо понять и осознать роль воды в природе. В настоящее время к ранее известным физико – химическим свойствам воды добавились новые свойства, которые не вписываются в прошлые рамки. Это информационно – энергетические свойства. Вода – это одно из самых загадочных явлений в природе. Ее изучают с давних времен. Но она ставит все новые загадки и вопросы. Мы – одушевленная вода. На 70% мы состоим из воды. Сейчас человек практически не пьет воду, он заменил ее напитками. Как это повлияло на наше здоровье? Одно очевидно – продолжительность жизни нас не устраивает. Мы болеем, стареем и умираем раньше времени. Какую роль играет в этом вода? Последнее, что может спасти человека – это вода внутривенно. Но не просто вода, а чуть соленая ( физиологический раствор – 0,9% NaCl ), чуть сладкая – 5% раствор глюкозы, чуть щелочная. Это последнее, что дает человеку жить. Давайте учиться любить воду, беречь ее, учить этому своих детей и внуков. И тогда наша голубая от воды планета Земля будет в надежных руках.
Продолжить чтение
Аттестационная работа. Образовательная программа внеурочной деятельности «Химия и физика с детства». (1-4 класс)
Аттестационная работа. Образовательная программа внеурочной деятельности «Химия и физика с детства». (1-4 класс)
«Школа магии и волшебства» Химия является одним из самых сложных школьных предметов. Непонимание связано с большим количеством сложного научного материала в самой химии, а также знаний из смежных таких же сложных наук, как математика и физика. Это вызывает неприятие предмета и низкую мотивацию учащихся. Для ребёнка в начальной школе занятия по химии могут стать увлекательной игрой, полной чудесных превращений. Так возникла идея создания программы «Школы магии и волшебства» и программы внеурочной деятельности «Химия и физика с детства». Почему физика? Физика и химия тесно взаимосвязаны между собой и в реальном мире решают многие вопросы комплексно, то есть совместно. Задача данного курса как раз и состоит в привитии ребёнку понимания целостной картины мира и научного знания. А также того, что всё, что он изучает, необходимо будет ему в реальной жизни. Краткая характеристика программы внеурочной деятельности «Химия и физика с детства» 1-4 класс. Данная программа включает основы химии и физики в объёме, доступном учащимся, изложенные в форме бесед о химических веществах и их превращениях, о физических явлениях и природе их происхождения. На занятиях используются видеофрагменты, мультфильмы, презентации и интерактивное оборудование, переносные лаборатории. Ребятам предлагается выполнить простейшие лабораторные работы с реактивами, доступными в быту и относительно безопасными. При этом используется настоящее лабораторное оборудование. Особое внимание на занятиях уделяется правилам техники безопасности, которые преподносятся детям в игровой форме. В этом плане, учитель предметник, преподающий химию в основной школе, преподнесёт эту важную информацию детям более грамотно и профессионально. Программа соответствует основным принципам дидактики.
Продолжить чтение
Технологическое использование конденсированных ВВ. Компактирование порошков. Ударные волны в дисперсной среде. (Раздел 3.12)
Технологическое использование конденсированных ВВ. Компактирование порошков. Ударные волны в дисперсной среде. (Раздел 3.12)
Взрывное нагружение порошковых/пористых материалов (ВНПМ) ВНПМ применяется в научных исследованиях и в практических приложениях в основном по двум причинам: 1) Довольно часто новые материалы получают порошка и возникает проблема получения объемного материала. Если получать материал плавлением, то можно растерять свойства, заложенные в частице (микроструктура, химический состав); плавлением невозможно получить некоторые композиционные материалы, состоящие из разнородных компонентов. Поэтому применяются методы порошковой металлургии, в т.ч. взрывное компактирование (ВК). 2) Ударно-волное сжатие позволяет создавать высокие давления и температуры в веществе в исследовательских целях для получения уравнений состояния, инициирования химических реакций, фазовых переходов и т.д. Ударно-волновое сжатие (компактирование) Систематические исследования по взрывному компактированию порошков также начались в конце 40-х годов, хотя в D. Raybould упоминает, что еще в 1900г. этот способ использовали в карьерах для брикетирования руды перед транспортировкой. Наряду с терминами "взрывное компактирование" и «взрывное нагружение» иногда применяется "динамическое компактирование" и "динамическое нагружение". Последние два имеют более широкое толкование и означают, что импульсные высокие давления и ударные волны в порошковой среде могут создаваться не только с помощью конденсированных ВВ, но и с помощью, например, газовых и пороховых пушек, гидродинамических машин, магнито-импульсным способом и т.д. Характерной особенностью ВК является возбуждение ударных волн в веществе. Одним из пионеров взрывного компактирования является Ю.Н. Рябинин, проводивший опыты по сжатию различных веществ в цилиндрических ампулах 1) D.Raybould. The production of strong parts and non-equilibrium alloys by dynamic compaction // Shock Waves and High-Strain-Rate Phenomena in Metals. - Proceed. Int. Conf. held in Albuquerque, New Mexico, 1980. Edited by M.A.Meyers and L.E.Murr. New York: Plenum Press, 1981. P.895-911. 2) Рябинин Ю.Н. О некоторых опытах по динамическому сжатию вещества // ЖТФ. 1956. т.26, вып. 12. С.2661. 3) Рябинин Ю.Н. Сублимация кристаллической решетки под действием сильной ударной волны // ДАН. 1956. т. 109, № 2. С.289
Продолжить чтение
Синтез упорядоченных мезопористых материалов (УММ) с использованием матриц из жидких кристаллов. (Лекция 15)
Синтез упорядоченных мезопористых материалов (УММ) с использованием матриц из жидких кристаллов. (Лекция 15)
ТЕМПЛАТ-СИНТЕЗ ЦЕОЛИТА С УЧАСТИЕМ ИОНОВ ТЕТРААЛКИЛ АММОНИЯ Цеолиты являются наиболее часто применяемыми так называемым “молекулярными ситами” - микропористыми материалами, которые могут разделять молекулы по размерам. Как правило, ранее их получали в гидротермальных условиях с участием в качестве реагентов растворимых силикатов и алюминатов. В 1960 г., G. Kerr (Mobil Oil Co.) получил новый тип цеолита, введя в реакционную смесь ионы тетраалкил аммония. Данные ионы при определенной концентрации задавали пористую структуру цеолита. Пояснение этого эффекта показано на рисунке. Первый УММ был получен в результате реакции в смеси C16H33(CH3)3NCl и SiO2(OH-) при темпер. 150оС в течение 48 часов. Порядковый номер этого материала в рабочем журнале был МСМ-41. Далее все материалы этого типа получили данное название. Результат исследования методом ПЭМ C16H33(CH3)3NCl является ПАВ, которое образует мицеллы Данное соединение является кристаллом и имеет пики на дифракц. картине
Продолжить чтение
Классификация материалов
Классификация материалов
Определения Материалом называется вещество, обладающее необходимым комплексом свойств, для выполнения заданной функции отдельно или в совокупности с другими веществами. Материаловедение - это раздел научного знания, посвященный свойствам веществ и их направленному изменению с целью получения материалов с заранее заданными рабочими характеристиками. Основу материаловедения составляет знание о процессах, протекающих в материалах под воздействием различных факторов, об их влиянии на комплекс свойств материала, о способах контроля и управления ими. Основные задачи курса - дать понимание физико-химической сущности явлений, происходящих в материалах при воздействии на них различных факторов в условиях производства и эксплуатации, и их влияния на свойства материалов; -     установить зависимость между химическим составом, строением и свойствами материалов; -     изучить теоретические основы и практику реализации различных способов получения и обработки материалов, обеспечивающих высокую надежность и долговечность конструкций; -     дать знания об основных группах материалов, их свойствах и областях применения.
Продолжить чтение