Презентации по Экономике

Лекция 2. Цикличность экономики. Бизнес идея. Бизнес-модель
Лекция 2. Цикличность экономики. Бизнес идея. Бизнес-модель
Н.Д. Кондратьев, основоположник теории «Экономических циклов» (К-циклы, циклы Кондратьева), считал, что каждые 50 лет случаются кризисные явления и существуют 4 эмпирические закономерности в развитии больших циклов: 1. Перед повышательной волной наблюдаются изменения в хозяйственной жизни общества (новые технологии, развитие страны, позитивные изменения в мировой экономике); 2. Период повышательных волн, как правило богат крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества; 3. Понижательные волны (депрессия экономики и сельского хозяйства); 4. Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамического экономического роста и развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.
Продолжить чтение
Эконометрика. Эконометрическое моделирование
Эконометрика. Эконометрическое моделирование
Необходимые требования и навыки Операции с векторами и матрицами. Дифференциальное и интегральное исчисление. Случайные величины. Функция распределения, закон распределения случайной величины Математическое ожидание, дисперсия, моменты распределения, асимметрия, эксцесс. Нормальное распределение. Предельные теоремы и закон больших чисел. Статистическое оценивание неизвестных параметров. Точные и интервальные оценки. Проверка статистических гипотез. Дисперсионный анализ. Основная литература Гладилин, А.В. Практикум по эконометрике / А.В.Гладилин, А.Н.Герасимов, Е.И Громов. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 326 с. Практикум по эконометрике : учеб. пособие для экон. вузов / И.И. Елисеева, С.В. Курышева, Н.М. Гордеенко [и др.]; под ред. И.И. Елисеевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 344 с. : ил. +эл. опт. диск (CD). Эконометрика : учеб. для вузов по спец. 061700 "Статистика" / И.И. Елисеева, С.В. Курышева, Т.В. Костеева [и др.]; под ред. И.И. Елисеевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 575 с.
Продолжить чтение
Теории эластичности спроса и предложения
Теории эластичности спроса и предложения
Эластичность спроса по цене (Edp) – это степень изменения спроса в ответ на изменение рыночной цены на 1%. Эластичность спроса по цене измеряется с помощью коэффициента эластичности: Edp = ΔQd%/Δр% = (ΔQd /Δр)⋅(р/Qd) – коэффициент точечной эластичности. Точечная эластичность характеризует относительное изменение объема спроса при бесконечно малом изменении цены. Edp = (ΔQd /Δр) ⋅ ((р1 + р2)/(Qd1 + Qd2)) - коэффициент дуговой эластичности. дуговая эластичность называется эластичность между двумя точками линии спроса и предложения Qd - покупаемое количество блага; Р – цена этого блага. Эластичность спроса по цене будет всегда отрицательной величиной, т.к. числитель и знаменатель коэффициента эластичности имеют разные знаки, однако для экономистов важно абсолютное значение этого коэффициента - ⎪Edp⎪. Виды спроса по эластичности: если Edp > 1., то спрос на товар является эластичным по цене; если Edp < 1, то спрос на товар является неэластичным по цене; если Edp = 1, то эластичность спроса по цене называется единичной; если Edp = 0, то спрос совершенно неэластичен по цене; если Edp → ∞, то спрос совершенно эластичный по цене.
Продолжить чтение
Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года
Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года
ВАЖНЕЙШИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации) ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА Устранение инфраструктурных ограничений экономического роста Повышение эффективности использования природных ресурсов Модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ – ИНФРАСТРУКТУРНАЯ ОСНОВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МИССИЯ ОАО «РЖД» - эффективное удовлетворение спроса на транспортные услуги, повышение глобальной конкурентоспособности, экономической эффективности и финансовой устойчивости, создание системы государственно-частного партнерства в целях реализации государственной политики в области экономики, обороны и развития социальной сферы страны Освоение Сибири и Дальнего Востока в конце XIX – начале XX вв. благодаря строительству Транcсиба Освоение Сибири и Дальнего Востока в конце XIX – начале XX вв. благодаря строительству Транcсиба Индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, выход промышленности страны на максимальные объемы производства Индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, выход промышленности страны на максимальные объемы производства Стабилизация российской экономики в годы становления рыночной системы хозяйствования Стабилизация российской экономики в годы становления рыночной системы хозяйствования
Продолжить чтение
Роль государства в антикризисном управлении. (Тема 3)
Роль государства в антикризисном управлении. (Тема 3)
Государственная антикризисная политика Государственное регулирование экономики (ГРЭ) представляет собой систему опосредованного воздействия на поведение хозяйствующих субъектов и тем самым на экономику в целом путем изменения законодательства, системы налогообложения, таможенных пошлин, валютных курсов, применения других инструментов ограничения или, наоборот, мотивации той или иной деятельности. Государственное антикризисное регулирование (ГАР) – это макроэкономическая категория, отражающая отношения, возникающие при организационно-экономическом и нормативно-правовом воздействии государства для защиты предприятий от кризисных ситуаций, предотвращения банкротства или прекращения их дальнейшего функционирования. Основные причины возникновения кризисов в индустрии туризма среднесрочной перспективе недостаток экономических и финансовых институтов, ориентированных на увеличение инвестиций. Для того чтобы ослабить это ограничение, необходима концентрация капитала – создание мощных хозяйственных структур, способных в рамках реализации крупных проектов замкнуть весь инвестиционный цикл. Кроме того, необходимо обеспечить реальную защиту прав инвесторов и создать механизмы снижения инвестиционных рисков (страхование, предоставление гарантий) социальные ограничения. Критически низкий уровень жизни основной массы населения не позволяет увеличивать инвестиции за счет снижения потребления. недостаток свободных финансовых ресурсов для инвестиций.
Продолжить чтение
Система государственного прогнозирования в РФ
Система государственного прогнозирования в РФ
В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 1995 г. N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» 1. Понятие и содержание концепции социально-экономического прогнозирования Правительство Российской Федерации обеспечивает разработку государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Система государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации включает: Прогнозы социально-экономического развития в целом по Российской Федерации, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики. Прогнозы социально-экономического развития основываются на системе демографических, экологических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.
Продолжить чтение
Антимонопольный контроль за экономической концентрацией
Антимонопольный контроль за экономической концентрацией
1. Понятие экономической концентрации. Сфера применения антимонопольного законодательства в отношении сделок (действий) экономической концентрации. 2. Создание и реорганизация коммерческих организаций, заключение соглашений между ХС-конкурентами о совместной деятельности с предварительного согласия ФАС. 3. Сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа. 4. Особенности контроля экономической концентрации сделок с акциями финансовых организаций. 5. Уведомительный контроль сделок (действий) экономической концентрации. 6. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств и уведомлений о совершении сделок (иных действий), подлежащих государственному контролю. 7. Правовые последствия нарушения порядка получения предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделок (действий) экономической концентрации или его уведомления. Приказ ФАС России от 28.07.2016 N 1081/16 "Об утверждении Порядка представления в антимонопольный орган ходатайства или уведомления в электронной форме" Экономическая концентрация: опыт экономико-правового исследования рыночных и юридических конструкций: монография Вайпан В.А., Габов А.В., Егорова М.А., Кинёв А.Ю., Петров Д.
Продолжить чтение
Задачи и функции планово-экономического отдела. Ставропольский государственный аграрный университет
Задачи и функции планово-экономического отдела. Ставропольский государственный аграрный университет
Планово-экономический отдел имеет право: 1 Давать структурным подразделениям предприятия указания по методике экономических расчетов, учета и планирования, которые являются обязательными к исполнению подразделениями. 2.Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения, необходимые для выполнения возложенных на отдел задач. 3. Самостоятельно вести переписку по вопросам экономического планирования и статистической отчетности, а также по другим вопросам, входящим в компетенцию отдела и не требующим согласования с руководителем предприятия. 4. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями. 5. Давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, входящим в компетенцию отдела. 6. Проверять правильность и обоснованность смет, расчетов, иной учетной и отчетной документации, составленной структурными подразделениями предприятия. 7. Вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия по результатам проверок. 8. Проводить совещания и участвовать в совещаниях, проводимых на предприятии по вопросам производственно-экономической деятельности предприятия. 9. Привлекать в установленном порядке специалистов структурных подразделений предприятия, экспертов сторонних организаций для участия в рассмотрении и выполнении работ по вопросам, входящим в компетенцию отдела в соответствии с настоящим положением. 10. Проекты приказов, положений, инструкций и других документов, затрагивающих вопросы экономической работы, структур управления и штатов, подлежат обязательному согласованию с планово-экономическим отделом. Ответственность планово-экономического отдела 1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций отдела, перечисленных в настоящем Положении, несет начальник планово-экономического отдела. 2. На начальника планово-экономического отдела возлагается персональная ответственность за: 2.1. Организацию деятельности отдела по выполнению задач и функций, возложенных на отдел. 2.2. Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки и исполнения документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации сотрудниками отдела строго в служебных целях. 2.3. Своевременность и качество исполнения документов и поручений руководства предприятия. 2.4. Создание условий для производственной деятельности сотрудников отдела. 2.5. Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины. 2.6. Обеспечение сохранности имущества, находящегося в отделе, и соблюдение правил пожарной безопасности. 3. Ответственность сотрудников планово-экономического отдела устанавливается их должностными инструкциями.
Продолжить чтение
Задачи и функции отдела организации труда и заработной платы
Задачи и функции отдела организации труда и заработной платы
Отдел организации труда и заработной платы имеет право: 1. Требовать и получать от подразделений необходимые для работы отдела материалы. 2. Проводить проверки структурных подразделений на предмет соблюдения трудового законодательства, трудовой загрузки работников, соблюдения установленных нормативов по труду и расходования фондов заработной платы. 3. Давать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения указания по вопросам, относящимся к компетенции отдела. 4. Самостоятельно вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию отдела и не требующим решения руководителя предприятия. 5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе профсоюзами, социальными фондами и службами занятости. 6. Давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам нормирования труда и заработной платы, а также другим вопросам, входящим в компетенцию отдела. 7. Приостанавливать действие локальных актов, противоречащих законодательству, инструкциям и положениям по вопросам организации и оплаты труда. 8. Визировать документы: - о создании, ликвидации и реорганизации структурных подразделений предприятия; - об установлении окладов; - о выплате премий, надбавок к заработной плате Отдел организации труда и заработной платы взаимодействует со всеми подразделениями предприятия по вопросам: - определения потребности в персонале подразделений; - нормирования труда сотрудников подразделений; - распределения фондов заработной платы; - премирования сотрудников; - составления положений о подразделениях, должностных инструкций, штатных расписаний
Продолжить чтение