Презентации по Культурологии

Анри Матисс. Особенности изображения реальности
Анри Матисс. Особенности изображения реальности
Отличительные черты фовизма : динамичность мазка, стихийность, Яркий колорит, чистота и резкость, контрастность цветов. Резкое обобщение пространства, объема и всего рисунка, сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы. Вдохновили фовистов постимпрессионисты. Ван Гог и Гоген, предпочитавшие субъективный интенсивный цвет цвету мягкому и натуральному, свойственному импрессионистам.  Творчество этого человека невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал. Всю свою жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам.
Продолжить чтение
21 февраля — Международный день родного языка
21 февраля — Международный день родного языка
Цель: познакомить ребят с малоизвестным праздником – Международным днём родного языка. Формировать интерес к русскому языку посредством лингвистических игр. Задачи: - формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре; - воспитывать патриотизм; - способствовать повышению грамотности учащихся; - развивать познавательный интерес, потребность в расширении кругозора и углублении знаний по русскому языку, развивать речь детей, память, мышление; - раскрывать таланты ребят. Ожидаемые результаты: - улучшение качества знаний учащихся; - развитие интереса к русскому языку и литературе как учебным предметам. . Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Идут единой поступью под марш, Неся в себе культуру милой речи, И уникальность среди равных масс. Его душа и быт родной… П.А.Вяземский
Продолжить чтение
Достропримечательности Берлина
Достропримечательности Берлина
Бранденбургские ворота Важный архитектурный памятник Берлина с особым символическим значением. В 1871 году через ворота прошло торжественное шествие прусских полков, что ознаменовало собой объявление Германской империи. В 1933 году здесь проходило знаменитое нацистское факельное шествие и был провозглашен «Тысячелетний Рейх». После Второй мировой войны Бранденбургские ворота стали границей раздела Германии на Западную и Восточную. Берлинская стена Стена, которая по итогам Второй мировой войны разделила Берлин на зоны влияния двух главных оппонентов – военных блоков ОВД и НАТО. Стена простояла почти 30 лет и стала символом «холодной войны». Это была настоящая граница с пропускными пунктами и охраной. После падения Стены и объединения Германии в 1989 году ее обломки постепенно растащили на сувениры. Некоторые фрагменты конструкции решено было сохранить как памятник.
Продолжить чтение
Народная тряпичная кукла – закрутка
Народная тряпичная кукла – закрутка
Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками; украшение любимого уголка в комнате. Цель. Извлечение красоты из обычных, казалось бы бросовых обрезков, лоскутков кромок  материи. Задачи.  1. Научить мастерить тряпичную куклу  бесшовным способом, проявляя фантазию и творчество. 2. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановит и сохранить для новых поколений такое  явление, как народная традиционная кукла. 3. Закрепление  у детей  трудовых  навыков: складывание, сворачивание,  скручивание, обматывание, завязывание. 4. Заинтересовать родителей в возрождении и сохранении народных традиций семейного рукоделия. Готовимся к работе - 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;    - один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана; - прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки; - белые  нитки; -  вата для объема; -  тесьма для пояса.
Продолжить чтение
Мини-музей как инновационный подход к патриотическому воспитанию
Мини-музей как инновационный подход к патриотическому воспитанию
Актуальность: Пробудить интерес детей к разнообразию русских традиций и промыслов народных игрушек; развитие интереса к народной игрушке в наши дни. Цель: Воспитывать любовь и уважение к народному искусству. Расширить круг представлений о разнообразии народной игрушки. Задачи: Приобщать детей к национально-культурным традициям посредством углубления и расширения знаний о народных игрушках. Познакомить детей с историей народной игрушки, с народными промыслами, закрепить в их сознании связь между игрушкой, жизнью и бытом своего народа. Выработать правильную методику общения ребенка с народной игрушкой. Внедрить в работу с детьми различные способы использования игрушек в воспитании детей. Знакомить с русским народным фольклором посредством игрушки. Воспитывать интерес к созданию музея и бережное отношение к его содержимому.
Продолжить чтение
Перчаточный театр или волшебство за ширмой
Перчаточный театр или волшебство за ширмой
История возникновения театра кукол Театр кукол возник в глубокой древности. Есть сведения о театральных мистериях в Древнем Египте, во время которых женщины носили куклу Осириса. В Древней Греции кукольный театр существовал в эпоху эллинизма. Истоки кукольного театра – в языческих обрядах, играх с овеществленными богами. Многообразие театров кукол определяется многообразием видов кукол и способом управления ими. Есть куклы-марионетки, перчаточные куклы (бибабо), тростевые и планшетные. Кроме названных, существуют и другие разновидности. Марионетка – разновидность театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Появление марионетки относится к XVI в. Кукла, как правило, сделана из ткани. Некоторые части из глины или папье-маше.
Продолжить чтение
Мягкая игрушка. Историческая справка
Мягкая игрушка. Историческая справка
Историческая справка Искусство изготовления игрушек - один из Древнейших видов народного художественного творчества. Игрушку любят и взрослые и дети. Для детей она забава, игра: взрослые же с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истину радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку. В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или семьями. Это были первые народные художники, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение. Своеобразие изготовления игрушек определяется условиями быта и труда, обычаями народа, национальным характером, климатическими условиями и используемым материалом. Первые упоминания об игрушках можно отыскать в древних книгах Античного мира. Изображения игрушек встречаются на древних сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства- это сами игрушки найденные в разные времена археологами. Ранние игрушки Древнего Египта- это деревянные фигурки коров, тигров, крокодилов. Древние мастера изображали животных в миниатюре с большим знанием их повадок и характера. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с несложным проволочным механизмом движения. Например с помощью механизма крокодилы могли раскрывать пасть.
Продолжить чтение