Презентации по Биологии

Строение ногтя
Строение ногтя
Ноготь является придатком кожи и представляет собой прозрачную роговую пластину, закрывающую кончик пальцев рук и ног. Обладает защитной функцией. Состояние ногтя, как и всей кожи, отражает общее состояние организма человека. Здоровый ноготь обладает большой гибкостью и прочностью. Имеет светло-розовый цвет, его поверхность выпуклая и гладкая. Без каких либо пятен, вмятин и борозд. Ноготь состоит из (Рис.1) Свободный край – это та часть ногтя, которая выступает над пальцем. Совсем не обязательно, чтобы это была какая-то большая часть. Даже один миллиметр свободного края, который, кстати, отличается по цвету (он белый, полностью омертвевший), это тоже свободный край. Это самая уязвимая для травм часть, поскольку именно свободный край чаще всего ломается при ударах или травмах. Тело ногтя- это область, которая располагается на самом ложе; Ногтевая пластина - это видимая наружная часть ногтя, состоящая в основном из ороговевшего белка кератина, между пластинами которго расположены липидные прослойки и молекулы воды. С трех сторон ногтевая пластина уходит внутрь кожных покровов, а со стороны кончика пальцев имеет свободный отрастающий кончик, который в обиходе мы и называем ногтем. 
Продолжить чтение
Анатомия и физиология, как науки
Анатомия и физиология, как науки
Анатомия человека (от греч. anatome — рассечение, расчленение), – это наука, изучающая форму и строение человеческого организма (и составляющих его органов и систем) и исследующая закономерности развития этого строения в связи с функцией и влиянием окружающей среды. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит исследование основных этапов развития человека в процессе эволюции, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды, а также в условиях внешней среды. Анатомия и физиология как науки Разновидности анатомии Нормальная, или систематическая анатомия человека, изучает строение «нормального», то есть здорового тела человека, причём систематически, то есть с разбивкой по системам органов, а затем на органы, отделы органов и ткани. Патологическая анатомия изучает поражённые болезнью органы и ткани. Топографическая (хирургическая) анатомия изучает строение тела по областям с учётом положения органов и их взаимоотношений друг с другом, со скелетом. Нормальная (систематическая) анатомия человека включает себя частные науки: остеология — учение о костях, артрологияартрология (артросиндесмология) — учение о соединениях костей, миология — учение о мышцах, спланхнология — учение о внутренностях, ангиология — учение о сосудах, неврология — учение о нервной системе.
Продолжить чтение
Свертывание крови
Свертывание крови
Гемостаз - совокупность физиологических процессов, направленных на предупреждение и остановку кровотечений, а также поддержания жидкого состояния крови. Кровь является очень важной составляющей организма, ведь при участии этой жидкой среды протекают все обменные процессы его жизнедеятельности. Количество крови у взрослых людей составляет около 5 литров у мужчин и 3,5 литров у женщин. Никто не застрахован от различных травм и порезов, при которых нарушается целостность кровеносной системы и ее содержимое (кровь) вытекает за пределы организма. Поскольку крови у человека не так уж и много, то при таком "проколе" вся кровь может вытечь за довольно короткое время и человек умрет, т.к. его организм лишится главной транспортной артерии, питающей весь организм. Но, к счастью, природа предусмотрела этот нюанс и создала свертывающую систему крови. Это удивительная и очень сложная система, которая позволяет крови находится в жидком состоянии внутри сосудистого русла, но при его нарушении запускает специальные механизмы, который закупоривают образовавшуюся "прореху" в сосудах и не дают крови вытекать наружу. Свертывающая система состоит из трех компонентов: свертывающая система - отвечает за процессы свертывания (коагуляции) крови; противосвертывающая система - отвечает за процессы, препятствующие свертыванию (антикоагуляции) крови; фибринолитическая система - отвечает за процессы фибринолиза (растворения образовавшихся тромбов). В нормальном состоянии все эти три системы находятся в состоянии равновесия, давая крови беспрепятсвенно циркулировать по сосудистому руслу. Нарушение такой равновесной системы (гемостаза) дает "перекос" в ту или иную сторону - в организме начинается патологическое тромбообразование, или повышенная кровоточивость. Нарушение гемостаза наблюдается при многих заболеваниях внутренних органов: ишемической болезни сердца, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, острых и хронических заболеваниях легких и проч.
Продолжить чтение
Обмен веществ
Обмен веществ
Обмен белков   Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Они выполняют ряд важнейших биологических функций.   Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков — актина и миозина.   Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергетической целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков. В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей (сухожилий, костей и хрящей).  
Продолжить чтение
Витамины. Авитаминозы и гиповитаминозы
Витамины. Авитаминозы и гиповитаминозы
Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения и не характеризуются общностью химической природы. Они находятся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения — в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно наблюдается при недостатке витамина — гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание. Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника. Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита, а также указывают их химическое строение или функциональный эффект.   По растворимости все витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К).
Продолжить чтение