Презентации по Литературе

Русская литература второй половины XX века
Русская литература второй половины XX века
План Тема Великой Отечественной войны в литературе Лирика военных лет. Публицистика как самый оперативный жанр военных лет. Три потока военной прозы. Состояние русской литературы в первое послевоенное десятилетие Литература периода «оттепели» Литературные споры и состояние публицистики «Деревенская» проза, темы, конфликты, авторы «Лагерная» проза. Тема «архипелага ГУЛАГ» «Интеллектуальная» проза «Историческая» проза «Молодежная» проза Литературный процесс 80-х годов Состояние публицистики «Возвращенная» литература Тема истории в литературе Литература постмодернизма Литературный процесс 90-х годов Вставай, страна огромная , Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой ! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, -- Идёт война народная, Священная война ! 1941 Василий Лебедев-Кумач
Продолжить чтение
Вируальная выставка «Книжные новинки»
Вируальная выставка «Книжные новинки»
Дорогие ребята! Предлагаем вам виртуальную выставку «Книжные новинки», которые ждут вас в Детской библиотеке им.И.З.Сурикова. Михаэль Энде классик немецкой детской литературы, а мировую известность этому замечательному писателю принесли сказочные повести о Джиме Пуговке. Пожалуй, в Германии сложно найти хоть одного ребенка, который бы не читал эти книги и не мечтал бы хоть на минуточку оказаться в чудесной компании отважных друзей. 0+ Приключения Джима Пуговки Серия книг поведает о сказочной Медландии и ее подданных, о загадочном появлении крошки Джима в этой стране и, конечно же, о том, как он с машинистом Лукасом и паровозом Кристофом отправился в удивительное путешествие, чтобы посетить загадочную страну Миндалию, встретить мнимого великана Ка Лань Ча и полудракона Непомука, преодолеть кучу препятствий и спасти принцессу Ли Ши.
Продолжить чтение
Поэзия в саду. Из древних книг Ши-цзын и Шу-цзын
Поэзия в саду. Из древних книг Ши-цзын и Шу-цзын
Такой уж сегодня хороший праздничный пир, Что радость веселья словами не передать. Играют на чжэни, - и чудный напев возник, И новые песни полны красот неземных. Искусники эти поют о высоких делах. Кто музыку знает, их подлинный слышит смысл. У каждого в сердце желание только одно: Ту тайную думу никто не выскажет в слух, Что жизнь человека – постоя единый век, И сгинет внезапно, как ветром сметённая пыль, Так лучше, мол, сразу хлестнуть посильней скакуна, Чтоб первым пробиться на главный чиновный путь, И не оставаться в незнатности и в нищете, Терпеть неудачи, быть вечно в муках трудов! Осенний сверчок живёт уже в доме. Видимо, год кончается скоро… Нам если сегодня не веселиться, с лунами дни уйдут безвозвратно Но надо не гнаться за наслажденьем, А думать всегда о собственном долге, Любить же веселье не до разгула: Достойному мужу в нём быть осторожным. Осенний сверчок живёт уже в доме. Видимо, год покинет нас скоро Нам если сегодня не веселиться, с лунами дни уйдут понапрасну. Но надо не гнаться за наслажденьем, А думать ещё о незавершенном, Любить же веселье не до разгула: Достойному мужу в трудах быть усердным.
Продолжить чтение
Пантеон славянских Богов
Пантеон славянских Богов
Как родители жили, так и нас благословили На Заре Времен так было: Землю боги заселили И покинули потом… Звёзды – истинный их Дом! Уже в стародавние (дохристианские) времена, многие тысячи лет назад, наши предки Славяне имели очень стройную и целостную систему мировоззрения, раскрывающую и объясняющую принципы устройства Мира - Мира живого, находящегося в постоянном движении саморазвития и самосовершенствования. И человечество, как основная часть его, тоже не что-то законченное, застывшее, а также стремится к обновлению, то есть к эволюции своего сознания и бытия. В основе этой системы лежит представление о существовании трёх сфер - миров, в которых проходит вся небесная и земная жизнь каждого человека. Это Миры Прави, Нави и Яви. Мир Света, добра, истины, Божественной любви и красоты - это Мир Прави. В нём обитают светлые Боги и управляет там Сварог - старший сын Рода Небесного, Творца всего сущего. Тонкоматериальный Мир и Мир Нави - это сфера присутствия Сознания Творца, куда после пребывания на Земле уходят души человеческие, где они обитают между предыдущим и последующим воплощениями. Ну и, наконец, наш земной проявленный мир - Мир формы или Мир Яви. Это явный мир, где каждый из рождённых проходит школу Бытия, учится в конкретных жизненных ситуациях отличать плохое от хорошего, свет от тьмы, добро от зла. Отдаёт свет своей любви посредством творческого созидательного труда всем остальным людям, обществу.
Продолжить чтение
Астрид Линдгрен: сказка и реальность
Астрид Линдгрен: сказка и реальность
Астрид Линдгрен – жизнь сказочницы Астрид Линдгрен (1907 – 2002) родилась на хуторе Нэс возле городка Виммербю в провинции Смоланд в крестьянской семье Эрикссонов, была второй из четырех детей (старший брат Гуннар, сестры Ханна и Ингегерд Детство - на хуторе, с 1914 по 1922 училась в школе в Виммербю, затем два года работала корректором в газете Vimmerby Tidning Роман с редактором газеты Рейнхольдом Блумбергом, переезд в Стокгольм, курсы секретарей-машинисток, В 1926 в Копенгагене родила сына Ларса и отдала его в приемную семью В 1929 начала работать секретарем в Королевском автомобильном клубе, вышла замуж за своего начальника Стуре Линдгрена и забрала сына, стала домохозяйкой, в 1934 г. родила дочь Карин В 1941 г. семья Линдгренов поселилась в 5-комнатной квартире на Далагатан 46 (сейчас музей) В 1939 г. работала секретарем криминалиста Харри Сёдермана (по впечатлениям написала детективы о Калле Блумквисте), писала рождественские рассказы для газет и журналов, также в годы войны была перлюстратором писем в службе безопасности Швеции В 1945 г. стала редактором детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен», где работала до пенсии (1970) Была членом Фонда 9, лауреат премии Академии (1971), могла стать ее членом в 1974 г., но не выбрали Была членом соц-дем партии, защитницей животных Астрид Линдгрен и ее сказки Написала почти 40 книг, несколько пьес, сценариев для теле и радиопостановок Самые известные циклы сказок: «Пеппи Длинныйчулок» (1945-2000) – три книги и два рассказа – самая любимая в Швеции героиня Астрид (иллюстрация к новой педагогической системе) «Калле Блумквист» (1946 – 1953) – три книги, цикл о мальчике-детективе «Бюллербю» (1947 – 1952) – три книги о деревне, в которой живут дети и их родители «Кати» (1950- 1954) – три книги о девочке, которая любит путешествовать «Карлссон» (1955 – 1968) – три книги о Малыше и его «альтерэго» «Горластая улица» (1958-61) – две книги «Мадикен» (1960 – 1993) – шесть книг о девочке, списанной с подруги детства «Эмиль из Лённеберги» (1963-97) – 12 книг Другие: «Черстин и я», «Мио, мой Мио», «Братья Львиное сердце» , «Рони, Дочь разбойника»
Продолжить чтение
Религиозно-психологическая проблематика в шведской литературе и кино. Торгни Линдгрен и его притчи
Религиозно-психологическая проблематика в шведской литературе и кино. Торгни Линдгрен и его притчи
Религиозно-этический роман в шведской литературе Христианство стало распространяться в Швеции в 829 г. (миссия Ансгария в Бирку), в 1008 король Улоф Шётконунг принял христианство Швеция оставалась католической (самая знаменитая святая – Св. Биргитта) до XVI в., когда благодаря Олаусу Петри она стала лютеранской и остается до сих пор – 67% населения христиане Церковь Швеции до 2000 г. имела статус государственной Религиозная проблематика в литературе ХХ века принимает диалектическое звучание (вера через сомнения) Сельма Лагерлёф (1858 – 1940): «Иерусалим» (1902), «Легенды о Христе» (1904) Пер Лагерквист (1891 – 1911): «Пенталогия Распятия» («Варавва», 1950, «Сивилла», 1956, «Смерть Агасфера», 1960, «Пилигрим в море», 1962, «Святая земля», 1964) и «Мариамна» (1967) Свен Дельбланк (1931-1992): «Сюртук пастора» (1963), «Книга Самуила» (1981), «Земля Ханаанская» (1984) Ёран Тунстрём (1937 – 2000): «Послание из пустыни» (1978), «Рождественская оратория» (1983), «Сияние» (1996) Биргитта Тротциг (1929 – 2011): «Дочь болотного царя» (1985) Торгни Линдгрен и его притчи Торгни Линдгрен (1938 – 1917) родился на Северо-востоке Швеции в Вестерботтене в местечке Раггшё в пролетарской семье Закончил школу в Умео, выучился на учителя Работал учителем и преподавателем социологии в университете в Норшё (1959 – 1974) Затем сосредоточился на художественном творчестве Был близок к социал-демократам и участвовал в муниципальных выборах В 1980-х перешел в католицизм (как Б. Тротциг в 1955) В 1991 был избран в Шведскую Академию Известен романами и повестями-притчами о Вестерботтене XIX века и современной Швеции Стихи: Plåtsax, hjärtats instrument (1965), Dikter från Vimmerby (1970) Ormens väg på hälleberget (Путь змея на скале, 1982) Merabs skönhet (Красавица Мераб, 1984) – притчи Bathsheba/ Царица Савская (1984) Legender (1986) Hummelhonung (Шмелиный мед, 1995)
Продолжить чтение
Core values and attitudes of the English
Core values and attitudes of the English
Notable observers of the English national character George Orwell – a jouralist and novelist; author of the patriotic essay The Lion and the Unicorn George Mikes – a Hungarian immigrant and author of the book How to be an Alien, humorously describing the English mentality from an outsider's viewpoint Nancy Mitford – a novelist and author of Noblesse Oblige: An Enquiry Into the Identifiable Characteristics of the English Aristocracy, a treatise satirically covering class distinctions, especially as based on language (U and non-U delineation) Kate Fox – a contemporary anthropologist; author of an in-depth study of basic English attitudes, called Watching the English; written with much humour and accessible to the general reader .... and their observations George Orwell (The Lion and the Unicorn): “But talk to foreigners, read foreign books or newspapers, and you are brought back to the same thought. Yes, there is something distinctive and recognizable in English civilization. It is a culture as individual as that of Spain. It is somehow bound up with solid breakfasts and gloomy Sundays, smoky towns and winding roads, green fields and red pillar-boxes. It has a flavour of its own. Moreover it is continuous, it stretches into the future and the past, there is something in it that persists, as in a living creature. What can the England of 1940 have in common with the England of 1840? But then, what have you in common with the child of five whose photograph your mother keeps on the mantelpiece? Nothing, except that you happen to be the same person.“ Geroge Mikes (How to Be an Alien): “The world still consists of two clearly divided groups: the English and the foreigners. One group consists of less than 50 million people; the other of 3,950 million. The latter group does not really count.” “On the Continent people have good food; in England people have good table manners.” “An Englishman, even if he is alone, forms an orderly queue of one.”
Продолжить чтение
Книги (руководства, учебные пособия, справочники) из фонда ГНМБ МЗ РУз по эндокринологии
Книги (руководства, учебные пособия, справочники) из фонда ГНМБ МЗ РУз по эндокринологии
Ультразвуковое исследование щитовидной железы / ред.: Г.Джек Бэскинст, Дэниел С. Дюик, Роберт Э.Левин; пер. с англ. под ред. В.Э. Ванушко, А.М. Артемовой, П.В. Белоусова. - М.: ГЭОТАР-Медна, 2018. – 432 с.: ил. Эта книга к доступном виде предоставляет точную информацию врачам, использующим в своей клинической практике для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и сопутствующей патологии области шеи ультразвуковой метод исследования, а также подчеркивает значимость мультидисциплинарного подхода и применения новейших данных. Кроме того, в ней сделан акцент на важных нюансах, которые необходимо знать при работе со столь быстро развивающимся методом, который в настоящий момент рассматривается в качестве основного в этой области. Некоторые главы посвящены недавно разработанным методикам, например радиочастотной абляции и тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвукового исследования. Отдельно созданы главы по использованию ультразвукового исследования в педиатрической практике и при врожденных аномалиях, а также в хирургии заболеваний щитовидной и паращитовидных желез. Авторы обладают колоссальным опытом использования данного метода для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и сопутствующей патологии области шеи, их энтузиазм способствует накоплению знаний в этой области, что свойственно Учителям с большой буквы. Настоящее издание – неоценимое дополнении к уже имеющейся литературе, которое окажется незаменимым руководством как для эндокринологов, так и для хирургов, радиологов и патоморфологов. Диабетологическая практика / под общей ред. А.В. Древаля. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с.: ил. Данное руководство фактически является продолжением вышедшей в 2016 г. книги «Эндокринология (руководство для врачей)», в которой описаны все эндокринные болезни, за исключением сахарного диабета. Изучение этих двух изданий может стать основой для получения базисных знаний по современной эндокринологии для врачей различных специальностей, в том числе для ординаторов, а также любознательных студентов высших медицинских учреждений. Книга также может использоваться как справочник в повседневной работе врача, так как информация в ней строго структурирована и содержит необходимые в клинической практике сведения по диагностике и лечению сахарного диабета и его осложнений.
Продолжить чтение
Книги (руководства, учебные пособия, справочники) из фонда ГНМБ МЗ РУз по гематологии и трансфузиологии
Книги (руководства, учебные пособия, справочники) из фонда ГНМБ МЗ РУз по гематологии и трансфузиологии
Тэмл Х. Атлас по гематологии / Харальд Тэмл, Хайнц Диам, Торстен Хаферлах; пер. с англ.; под общ. ред. проф. В.С.Камышникова. - 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2017. - 208 с. : пл. В атласе рассмотрена морфология клеток крови в норме и при различных патологических состояниях. В нем также содержатся элементарные сведения по выполнению и трактовке результатов цитологического исследования костного мозга, лимфатических узлов, других органов и тканей. Атлас иллюстрирован информативными микрофотографиями, которые сопровождаются пояснениями, основанными на современных принципах и критериях морфологической классификации. Нозология и дифференциальная диагностика болезней системы крови нашли свое отражение в соответствующих таблицах. Структура представленного в атласе материала базируется на системном подходе к различным разделам лабораторной гематологии. Издание будет полезно врачам-лаборантам. врачам общей практики и студентам медицинских вузов старших курсов. Богданов А.Н. Изменения системы крови в клинической практике /А.Н. Богданов, С.В. Волошин, Т.Г. Кулибаба, В.В. Тыренко, С.Г. Щербак. – СПб.: Фолиант, 2017. - 172 с. В монографии рассматриваются наиболее частые причины изменений системы крови в общеклинической практике. Обсуждаются частота, этиология и патогенез, клиническая картина, изменения лабораторных и инструментальных данных, дифференциальная диагностика и принципы лечения выявленных изменений. Книга предназначена для студентов старших курсов медицинских вузов, клинических ординаторов и врачей различных специальностей.
Продолжить чтение
Драматургия Н.В.Гоголя (1809 - 1852)
Драматургия Н.В.Гоголя (1809 - 1852)
Эстафета реалистического искусства передавалась из поколения в поколение, и русский сценический реализм с каждым новым этапом обретал и новое драматургическое качество и новую исполнительскую манеру. Николай Васильевич Гоголь в 1829 году сделал попытку поступить в императорский театр (он и много лет спустя не разуверился в своем актерском таланте, его подтверждают и те, кто слышал чтение им собствен-ных пьес). Однако отзыв инспектора русской труппы А. Храповицкого — «присланный на испытание Гоголь- Яновский оказался неспособным не только к трагедии или драме, но даже к комедии» и «его можно было бы употреблять разве только что на выход» — похоронил мечту Гоголя стать артистом. Театр, однако, влек его к себе. И, обретя известность своими повестями, активно и дружески поддержанными Пушкиным, Гоголь начал писать о театре и для театра. В середине 1830-х годов появились его статьи об искусстве, опубликованные под псевдонимом в пушкинском «Современнике», по которым можно судить о принципиальной позиции Гоголя того времени: в резкости суждений о современной сцене уже виделся автор «Ревизора» и будущий реформатор русского театра.
Продолжить чтение
«Вампирская сага» по-шведски: роман «Впусти меня» Ю. Линдквиста и его экранизация
«Вампирская сага» по-шведски: роман «Впусти меня» Ю. Линдквиста и его экранизация
Вампиры в художественной литературе Образ вампира пришел в литературу из мифологии (вавилонские лилу, шумерские акшары, индийские веталы, римские ламии и др.) и фольклора (славянские упыри, румынские стригои, цыганские мулло) В XVIII веке в Восточной Пруссии (1721) и Австро-Венгрии (1725-34) началась «вампирская истерия», в которую были вовлечены ученые и представители власти (дело Петара Благоевича и Арнаута Павле); закончилась благодаря Герарду ван Свитену в 1768 г. После этого образ вампира получил развитие в литературе XVIII века: Оссенфельдер «Вампир», Бюргер «Ленора», Гете «Коринфская невеста» литературе романтизма: Байрон «Гяур» (1813), Полидори «Вампир» (1819), Нодье, Дюма Мл. «Вампир» (спектакль), А. Толстой «Упырь» (1841) и др. «Дракула» (1897) Б. Стокера – «прародитель» жанра В ХХ в. образ вампира становится частью массовой литературы и фантастики («Я легенда», 1954 Р. Мэтисона, «Империя страха», 1988 Б. Стэблфорда и др.) Вампирская сага как жанр литературы В конце ХХ века в массовой литературе появляется вампирская сага: как правило «сериальный» жанр, в котором образ вампира очеловечивается и / или становится метафорой социально-психологических проблем (сегрегация, манипуляция, насилие, отчуждение), также сохраняются черты хоррора (страх, готика) Образцы: Энн Райс «Вампирские хроники» (с 1976) – более 15 книг (главный герой Лестат, сентиментальный вампир), 2 экранизации, есть манги, комиксы и т.п. Лиза Джейн Смит «Дневники вампира» (1991- 2011) – тетралогия и сиквел-трилогия (любовный треугольник: братья-вампиры и смертная девушка), сериал (2009-17) Шарлин Харрис «Вампирские тайны» (2001-13) – 13 романов и 17 рассказов, (пространство – Юг США, магическая вселенная, южная готика), сериал «Настоящая кровь» (20018-2014) Стефани Майер «Сумерки» (2005 – 2008) – 4 книги и 5 фильмов (романтическая любовная история)
Продолжить чтение
История писем
История писем
Актуальность проекта XXI век – век современных технологий: компьютеры, Интернет, мобильные телефоны… Популярными стали sms-сообщения. Если задуматься: чего не хватает коротким электронным сообщениям или мобильным звонкам? Им не хватает теплоты, душевности. Да, в эпоху Интернета мы не пишем письма близким, друзьям и родным. Зачем нам знакомиться с эпистолярным жанром? Ведь в век электронной почты и мобильной связи он становится неактуальным. Переписка между людьми не только нужна, но и необходима, так как в ней раскрывается внутренний мир человека, его душа. Цель: изучить историю эпистолярного жанра и научиться правильно писать письма. Задачи: Найти источники информации по теме проекта. Познакомить со структурой письма. Научиться правильно писать и оформлять письма. Поделиться полученными знаниями с одноклассниками. Показать значение переписки в жизни людей. Прививать чувство уважения, доброжелательности к адресату. Составить сборник из писем одноклассников.
Продолжить чтение