Лихорадка Денге

Слайд 2

Лихорадка Денге (синонимы болезни: суставная лихорадка, костоломна болезнь, лихорадка жирафов)-острая природно-очаговая

Лихорадка Денге (синонимы болезни: суставная лихорадка, костоломна болезнь, лихорадка жирафов)-острая природно-очаговая

зоонозная болезнь, которая вызывается одноименным арбовирусы, передается комарами. Различают классическую и геморрагическую форму болезни.
Слайд 3

Исторические данные лихорадки Денге Эндемические вспышки болезни в странах с жарким

Исторические данные лихорадки Денге

Эндемические вспышки болезни в странах с жарким климатом

регистрируются с XVIII в. до настоящего времени. Впервые ее описали под названием суставной лихорадки D. Bylon в 1779 г. на о. Ява и под названием ремитирующе лихорадки В. Ruch в 1780 г. в Филадельфии. В 1869 г. лондонский медицинский колледж врачей дал болезни нынешнее название, которое происходит от англ. dendy - франт в связи со своеобразной походкой больных. Передачу возбудителей лихорадки денге через комаров установил в 1906 p. Т. Bancroft, P. Ashburn с соавт. в 1907 г. доказал вирусную природу болезни, но только в 1944 p. A. Sabin выделил и изучил вирус.
Слайд 4

Этиология Возбудителем лихорадки денге является Dengue-virus, относящийся к роду Flavivirus. Известно

Этиология

Возбудителем лихорадки денге является Dengue-virus, относящийся к роду Flavivirus. Известно четыре

серовары вируса: 1, 2, 3, 4. Они содержат РНК, термостабильный и термолабильный антигены. Вирус чувствителен к эфиру, термолабильный, погибает при температуре 50 ° С. При высушиванию и замораживанию в сыворотке крови больного при температуре - 70 ° С сохраняется в течение 8-10 лет.
Слайд 5

Эпидемиология Источником инфекции является больной человек и обезьяны. В последних течение

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек и обезьяны. В последних течение болезни

может быть латентным. Существуют естественные (джунгли) и антропургични (городские) центры болезни.
Переносчиками вируса являются комары из рода Aedes, которые способны передавать вирус уже с 8-12-го дня после инфицирования и остаются инфицированными пожизненно (1-4 месяца). В эндемичных очагах болеют преимущественно дети и лица, прибывшие из других районов. После перенесенной болезни остается типоспецифический иммунитет продолжительностью до 2-3 лет. Болезнь регистрируется между 40 ° ю. ш. и 42 ° с. ш. - В странах Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, в Испании, Греции. В Украине не регистрируется.