Пространственная организация рассказа И. Бунина Чистый понедельник

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

«Подготавливались в течение нескольких дней. Работали всюду: в уборных, в коридорах,

«Подготавливались в течение нескольких дней. Работали всюду: в уборных, в коридорах,

во всех углах, во время спектаклей, в перерывах между ними и все ночи напролёт...» Программа капустников была весёлой и разнообразной, она строилась на пародировании театральных, цирковых, эстрадных представлений. «Устраивали балаган, – вспоминает Станиславский, – причём И.М. Москвин изображал слугу – старательного дурака, вроде Рыжего в цирке, который опускал и подымал занавес (всегда не вовремя). Он прислуживал фокусникам, подавал им не те предметы, которые им были нужны, наивно выдавал секрет трюка, ставил в дурацкое положение самого фокусника». Изображалась борьба, столь модная тогда в цирке, и огромный Ф.И. Шаляпин боролся с маленьким Л.А. Сулержицким. «Был угадыватель мыслей, который в состоянии гипноза открывал злобы дня и пикантные секреты театра». Вот на такой весёлый вечер попадают и герои И.А. Бунина, который сам нередко посещал их: «...она пристально смотрела на актёров, с бойкими выкриками и припевами изображавших нечто будто бы парижское, на большого Станиславского с белыми волосами и чёрными бровями и плотного Москвина в пенсне на корытообразном лице, – оба с нарочитой серьёзностью и старательностью, падая назад, выделывали под хохот публики отчаянный канкан». ( К.Станиславский)
Слайд 12

Слайд 13

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О,

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под

такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина,
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна,
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Великий князь Константин Романов

Февральским утром 1905 года в Кремле от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым, погиб Великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна просила у императора за жизнь убийцы, была в тюрьме и призывала Каляева к раскаянию. Но все было тщетно.
На месте убийства мужа Елизавета Феодоровна воздвигла памятник - крест, сделанный по проекту художника Васнецова. На памятнике были написаны слова Спасителя, сказанные Им на Кресте: "Отче, отпусти им, не ведают бо что творят".

Слайд 14

Чистый Понедельник Однажды утром, в Чистый понедельник я платье белое возьму.

Чистый Понедельник
  Однажды утром, в Чистый понедельник я платье белое возьму. Уйду я где покой и

свежесть, где будет объяснения всему. Где теплый Свет струится, Любви безмерной благодать, родные станут лица, меня, далекую, встречать. Когда-то так должно случиться… Другого выхода мне не дано искать.
Слайд 15

Слайд 16

В старину местность нынешнего Охотного Ряда была заболоченным руслом реки Неглинки.

В старину местность нынешнего Охотного Ряда была заболоченным руслом реки Неглинки.

Через болото был перекинут мост на главный торг древней Москвы - Красную площадь. На более сухом берегу в XVII столетии были построены палаты боярина Троекурова, Голицына и грузинских князей.

Здесь же стояли старинные церкви Анастасии и Параскевы-Пятницы с кладбищами и подземными склепами при них.

Слайд 17

«Троеручица» икона Пресвятой Богородицы появилась в VIII веке при святом Иоанне

«Троеручица» икона Пресвятой Богородицы появилась в VIII веке при святом Иоанне

Дамаскине, знаменитом песнописце Православной Церкви и ревностном защитнике иконопочитания. За свою ревность иконопочитания Иоанн был оклеветан греческим императором, иконоборцем Львом Исаврянином, в измене князю Дамасскому, у которого он занимал важную государственную должность. Князь приказал отрубить Иоанну правую руку, будто бы писавшую изменническое письмо. Рука была отсечена и повешена в платке на публичном месте, но к вечеру, по просьбе, возвращена ему. Святой Иоанн, приложив мертвую кисть к суставу, пал пред иконою Богородицы, слезно молился о своем исцелении на защиту православия, а затем заснул. Во сне он увидел Пресвятую Богородицу, Которая сказала ему: «Вот рука твоя исцелена; не скорби более и исполни то, что обещал Мне в молитве».

Иоанн проснулся и увидел, что рука его действительно исцелена, и он, в память чуда, сделал из серебра изображение кисти руки и приложил его к иконе Богородицы, отчего икона получила название «Троеручицы». Три руки стали изображать и на списках с этой иконы. Икона находится на Афоне в Хиландарском монастыре. Плат же, в который отрубленная кисть была вывешена в публичном месте, Иоанн всю жизнь в память о свершившемся чуде носил на голове.

Слайд 18

Чистый понедельник - первый день Великого Поста. Это название закрепилось потому,

Чистый понедельник - первый день Великого Поста. Это название закрепилось потому,

что в России был обычай чистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно - через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье - и телесно. Во время Великого Поста изменяется весь строй повседневной жизни православного христианина. Дух покаяния, самоуглубленного внимания к тому, что происходит в душе, исключает многое из того, что не соответствует "светлой печали" великопостного времени. В православных странах на весь Великий Пост повсеместно отменялись все увеселения (балы, салоны, приемы), закрывались театры, на первой неделе Великого Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, были закрыты все государственные учреждения. Для состоящих в браке на все время Великого Поста устанавливается брачный пост, для детей сознательного возраста - ограничение игр и веселья, позволяющее и им проникнуться атмосферой непохожести Поста на все прочее время церковного года. Существенные изменения происходят в домашней и церковной молитве. В храме пение уступает место продолжительному чтению, все облачения в храме заменяются на темные, во время богослужения в храме полумрак, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого Поста вечерами совершается чтение Великого Покаянного канона св. Андрея Критского. Также на всех богослужениях читается молитва св. Ефрема Сирина "Господи Владыко живота моего". В этой молитве - несколько прошений, каждое из которых сопровождается земным поклоном. "Дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков". .
Слайд 19

Чистый Понедельник Однажды утром, в Чистый понедельник я платье белое возьму.

Чистый Понедельник
  Однажды утром, в Чистый понедельник я платье белое возьму. Уйду я где покой и

свежесть, где будет объяснения всему. Где теплый Свет струится, Любви безмерной благодать, родные станут лица, меня, далекую, встречать. Когда-то так должно случиться… Другого выхода мне не дано искать.